スポーツ文化ツーリズムの取り組みからインバウンド集客を考察

すでにインバウンドが数多く訪れている地域でも、これからインバウンド集客をしたいと考えている市町村でも、「新しい企画がなかなか出てこない」という課題は常にあるのではないでしょうか。今回は、スポーツ文化ツーリズムアワードを受賞した取り組みからそのヒントを見つけてみたいと思います。

1. スポーツ文化ツーリズムとは?

スポーツ文化ツーリズムとは、スポーツと文化・芸術を融合することで魅力あるアクティビティを生み出し、地域の活性化やインバウンドなどの観光客誘致を図る取り組みを指します。スポーツ庁・文化庁・観光庁が連携して2016年から施策がスタートしました。

スポーツ文化ツーリズムアワードは、この施策の主旨に合致する取り組みに対して毎年贈られている賞です。7月下旬~9月中旬にかけて公募されていますが、変更になる可能性もあるので応募の際は各庁のHPにて確認してください。受賞団体の発表は12月中旬です。

同アワードは、初年は大賞・スポーツ庁長官賞・文化庁長官賞が選出されましたが、2017年からはマイスター部門とチャレンジ部門に分けられるようになりました。スポーツ庁ではそれぞれを次のように説明しています(※1)。

マイスター部門:過去3回以上のイベント開催実績又は3年以上継続的な取り組みであり、国内外の観光客の増加に寄与しているもの。

チャレンジ部門:マイスター部門の応募条件を充足しないが,1回以上の実施実績がある取組であり,地域への国内外からの観光客の増加効果が期待できるもの。

2.授賞団体の取り組み

スポーツ文化ツーリズムアワードに選出された活動を、マイスター部門・チャレンジ部門から1つずつ紹介します。個性的な取り組みはインバウンド集客にもたいへん参考になりますので、他の団体についても確認してみてはいかがでしょうか(※2)。

国際スポーツ雪かき選手権(2018年受賞 マイスター部門)

「国際スポーツ雪かき選手権」で特徴的なのは、雪かきを競技として楽しめるようにルールや年代別の参加カテゴリーを設定している点です。この工夫によってインバウンドや留学生をはじめ、降雪のない地域からの参加者を呼び込むことが期待できます。高齢化で雪かきの担い手が少なくなった地域への援助も目的のひとつです。

受賞団体:一般社団法人 日本スポーツ雪かき連盟
公式サイト:https://www.spoyuki.com/

世界一自由な空へ つばさに乗って行こう 南陽は空もバリアフリー 空飛ぶ車椅子体験(2018年受賞 チャレンジ部門)

「世界一自由な空へ~」は、山形県南陽市にて開催されている、車椅子でパラグライダーの体験フライトができる取り組みです。障害を持つ方への配慮やアクティビティの充実はインバウンド(外国人旅行者)にも注目される事柄なので、社会的意義と内外の旅行者の集客とが一体となったユニークな活動と言えます。

受賞団体:一般社団法人 山形バリアフリー観光ツアーセンター
公式サイト:http://yamagata-bftc.jp/

3.スポーツ文化ツーリズムから考えるインバウンド集客

スポーツ文化ツーリズムは、その名称の通り、従来からあるスポーツツーリズム(そこで開催される競技の観戦や参加を目的とした観光)に“文化”を加えているのがポイントです。日本文化がインバウンドを魅了するのに十分なインパクトがあるからこそ可能な施策と言って良いでしょう。

ですが「文化=伝統的なもの」という解釈だけでは、限られた地域でしかインバウンド集客を見込める企画が作れません。そこで注目したいのはスポーツ文化ツーリズムアワードの受賞団体に見られる革新性です。前述の2つの取り組みの他にも伝統文化に頼らない活動があることからも、このアプローチの有効性が分かるのではないでしょうか。

たとえば、今後オリンピックの正式種目になるかもしれないeスポーツや、野外で行われることの多いエクストリームスポーツなどは、スポーツ文化ツーリズムの視点から考えても十分にインバウンド集客につながられる可能性を秘めています。また、シルバー世代が子供のころに親しんだ鬼ごっこや缶蹴りといったレトロな遊びを競技化するのもおもしろいかもしれません(※3)。

「スポーツや文化を切り口にして新しいアクティビティを作る」くらい幅のあるイメージで捉えたほうがより独創的な企画が考えられそうですね。

まとめ

スポーツの観戦や競技への参加はその時その場所でしか体験できないため、とても強い旅行の動機づけとなります。文化は高尚なものという先入観をなくせば身の回りにあるコト・モノすべてであるとも言えます。スポーツ文化ツーリズムという考え方を参考にして、ぜひ地域独自のインバウンド集客を実現させてください。

※1引用:スポーツ庁 「スポーツ文化ツーリズムアワード2018」受賞団体の決定について
※2参照:観光庁 報道発表 「スポーツ文化ツーリズムアワード2018」受賞団体が決定しました!
※3参照:一般社団法人鬼ごっこ協会

萩野康史:難しい話題でも平易な文章で分かりやすく紹介すことを心がけています。ビジネス関連の記事と並行してアートや旅についても執筆中。ライターとして生計を立てることは子供のころからの夢でした。

外国人の就職や転職で必要となる在留資格の変更・更新について解説

今回は、外国人が日本で就職・転職する際に必要となる在留資格の変更や更新について分かりやすく解説します。外国人を雇用するときの手続きについてより理解を深めるために、前回の「外国人を雇用するときに必要な在留資格認定証明書とは…
2019年3月22日

イベント・セミナー

外国人のキャリアプランとリーダー育成について考える 「外国人従業員に関するマネジメント調査」から読み解くパネルセミナー

大手グローバルブランドのリーダー層育成経験者やリクルート初期の外国人社員も多数登壇! 国内最大級の登録者を誇る外国人求人サイトガイジンポット(GaijinPot)のユーザーに聞いた意識調査を考察する 2018年11月に株…
2019年3月14日

高度専門職とはどんな在留資格?

認定されるとさまざまな恩恵が得られる「高度専門職」 今回はこの在留資格について活動の概要や具体的な優遇措置を解説します。入国・在留手続の優先処理など外国人材が日本で就労するときのメリットが大きい在留資格なので、外国人を雇…
2019年3月12日

インバウンド集客 イベントを開催するときの混雑解消方法3選

イベントを開催するときの問題のひとつに会場やその周辺が来場者で混雑してしまうことが挙げられます。当日の人混みを具体的に予測するのはなかなか難しいですが、インバウンド(訪日外国人)集客のためのイベントであれば、外国語でのコ…
2019年3月06日

外国人を雇用するときに必要な在留資格認定証明書とは?

日本国内で外国人が収入を伴う仕事をする場合には在留資格認定証明書が必要になります。ですが、とくに初めて外国人を雇用する場合には申請先や申請方法などが難しく感じるかもしれません。今回は在留資格認定証明書について覚えておきた…
2019年2月23日

イベント・セミナー

ガイジンポット20周年記念祝賀会