外国人から日本人へ聞きたい10の質問「?」

「日本に興味があって」、「日本へ旅行に来て」、「日本で生活して」…外国人がふと疑問に思った日本のことについてまとめてご紹介します。

素朴なものから日本人でも回答するのが難しいものまで、外国人の着眼点が興味深いと思う質問を取り上げてみました。

①「正座がつらい日本人っているの?」

日本には正座の習慣があり、他の国にはほとんど見られないようなので、日本独特の座り方が脈々と受け継がれているわけです。しかしながら、ほとんどの人は長時間の正座は辛いはずです。外国人観光客向けの日本文化イベントなどでは正座を省いて行うこともありますが、日本でしかできない文化体験に積極的に参加する外国人も多いですよね。

②「どうしてハワイは日本人カップルに人気なの?」

ハワイはカップルだけでなく、あらゆる世代の日本人に受け入れられていると思います。移民も多いうえ、逆に敬遠する理由は見つかりません。ただ、カップルに人気となると解放的な温和な気候とウェディング産業の発展によるところのイメージ戦略勝ちが影響しているのでしょうか。訪日外国人からすると、「日本には沖縄があるじゃない?」という言葉がありそうです。

③「日本人はどうしてそんなに優しいの?」

外国人から度々日本人の優しさにまつわるエピソードを耳にします。これは仕事上での日本人のみならず、お店や街中で出会う日本人のことだと思います。外国人だから優しくするというつもりではなく、日本人は相手の気持ちを考える人が多いからでしょう。

④「どうして外国の言葉で話していても日本人は日本人同士を「~さん」付けして呼ぶの?」

確かに例えば英語で話していても「~さん」と言う(または言われる)ことありますよね。呼び捨てしない習慣のためでしょう。ビジネスシーンでは英語でのやりとりでも、例えば「山田さん」なら「Yamada-san」までをひと括りで名前として覚えてもらうのが一般的かもしれません。

⑤「どうして法被(ハッピ)が日本の文化で使われるの?」

元来、職人さんや火消し人が着ていたものだそうですが、現在はお祭りの時に用いられています。展示会やイベントなどで法被がよく用いられるのは、にぎやかな雰囲気で盛り上げるためでしょうか。はたまた、成功するように法被(ハッピ)とHappy(ハッピー)をかけているためでしょうか。

⑥「日本人は「押忍」と挨拶しますか?」

通常、しません!ですが、武道でだけ使われているこの言葉、語源は「おはようございます」からだとご存知でしたか?旧海軍で「おはようございます」が最初の「お」と最後の「す」に簡略化され、さらに「押して忍ぶ」と当て字され「押忍」となったそうです。「ありがとうございます」が若い人のあいだで「あざーす(あざす)」と省略されて使われているのと似ていますね。そのうち「あざす」も当て字され立派な1つの言葉となるかもしれません。

⑦「ワサビはどうやって育てるの?」

清流と日本の風土と条件が揃わないと難しいと思っていました。ところが、日本国内では生産が減少しているのに海外からの需要が拡大し、現在はイギリス、カナダ、オーストラリアでも栽培されているとのこと。さらに、薬味として食されているだけでなく、チーズや果物のシロップ漬け、ビールやデザートにまで使われているといいます。日本ではどうしてもワサビディップやワサビソースなどアクセントに用いられる域に留まりがちなのですが、日本にもあります、ワサビカレーやワサビソフトクリーム。ワサビ好きの外国人にぜひ教えてあげてください。

⑧「昆布のスペリングはKonbuとKombu、どちらが正しいですか?」

どちらも正しい気がしますが、パスポートなどに使われているヘボン式ローマ字表記だとKombuが正解だそうです。KonnichiwaとKonnichihaも外国人は戸惑うそうですが、表記はKonnichiha、読みはKonnichiwaとなります。

⑨「東京の主要産業はなに?」

JETROによると公共交通、小売・卸業、金融、サービス、出版、情報通信業が東京都の主要産業となっています。

⑩「ごみ箱がないのにどうしてきれいなの?」

ごみ箱があった頃は簡単に捨てることができました。筆者にとって大きなごみ箱は「あったらいいな」の1つなのですが、今はごみを自分で持ち歩くようになりました。ごみを出さない、出たごみはコンパクトにまとめるようになりました。きれいな場所にごみを捨てることはできない心理が働いてポイ捨てはできません。海外では路上にあるごみ箱は周辺が汚れていたりしますよね。ごみ箱を撤去したことで、安全上・衛生上良いことがあるのだと思います。訪日外国人には多少不便かもしれませんが、ポイ捨てした外国人は見たことがありません。観光客の人々もきれいな日本を汚さないことに協力してくれていると思います。

いかがでしたか?

このように外国人の視点で日本をみると気にかけていなかったことに気づき、新たに日本の良さを知ることができますね。

参考資料

日本海新聞-2018年12月13日

鳥取県を中心に読まれている地方紙「日本海新聞」24面に、ガイジンポット(GaijinPot)掲載記事「Top 10 Japan Travel Destinations For 2019(2019年外国人が訪れるべき観光地…
2018年12月13日